genus

歡迎您與我們連繫

對於每位客戶提供迅速、正確、及時的資訊並提出對客戶最佳的方案,一直是大陸通商專業事務所抱持的信念,我們專注於每個細節的堅持,目標成就令您滿意的服務。

Mascotte

遺產規劃新模式--信託財產非遺產

一、 案例:
         日前知名藝人不幸過世,引起社會高度關注與討論同時,子女也召開家族會議討論遺產分配,其中藝人某子A於整理遺產清冊時發現,遺產竟然只有1000萬,遠小於印象中父親的總資產 ,後來多方打聽後才知道父親生前早就將大批財產分別信託給知名律師及銀行管理,而且這些信託財產竟然自己無法受分配,某子A一氣之下狀告法院要求財產分配,但某女B為其父之信託財產受益人,很擔心某子A的司法案件會對自己的權益產生影響,試問該如何解決。

二、 說明
         1. 依照信託法規定信託財產並不屬於遺產。所以藝人在身前所規劃的信託財產,如果符合信託法形式上之要求且不違反民法上之規定者,只有如本文中的律師及銀行等受託人才能管理 信託財產,某女B則可繼續以信託財產受益人身份享受財產上的好處,而某子A在法律上是不能依照民法上的應繼分或特留分等條文規定對信託財產為任何的主張。但須特別注意的是,如果信託財產的信託契約缺乏法律專業人士協助,在訴訟 上還是很有可能被認定成是遺產而非信託財產,因此本案中藝人的財產信託契約如果不是經由律師等協助擬定,有可能會因為某子A的訴訟行為而被宣告無效。

         2. 另外須特別注意的是,在不動產信託移轉予受託人上,若委託人死亡時,係屬信託財產,而非屬遺產。所以委託人於信託關係存續中死亡,受託人依信託契約移轉信託財產與委託人 指定之受益人時,應依土地稅法第5條之2第2項及契稅條例第7條之1規定,申報繳納土地增值稅及契稅。

         3. 從案例中可得到啟示,在財產規劃上可以指定信賴的律師、會計師、或銀行等專業人士擔任受託人,於信託期間為信託財產把關,並設定給付內容,可設定固定生活費、醫療費、教 育補助費或出國留學費用等,以確保遺產專款專用在指定用途,透過生前良好的財產規劃,不僅可迴避子女遺產爭訟,更可規劃百年身後的財產管理。